• Home
  • News
  • Authors
  • Places
  • Audio
  • Video
  • Books
  • Events
  • Tags
  • Quotes
  • Search
  • Sign In
  • Sign Up
  • У лотосных стоп Харидаса Тхакура

    Ценой собственной жизни. Выше ведических брахманов. Нитьянанда Прабху и Харидас Тхакур - главные зачинатели санкиртаны. Махапрабху заботится о Харидасе Тхакуре. 300 тысяч Святых Имён ежедневно. Только одно заветное желание. Харидас Тхакур оставляет тело. Махапрабху хоронит Харидаса Тхакура. Освобождение по-вайшнавски. Высшее благословение у лотосных стоп Харидаса Тхакура.

    Трансцендентный портал - У лотосных стоп Харидаса Тхакура

    00:00
    Author: Srila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj Cycle: Трансцендентный портал Created at: 18 May, 2016
    Duration: 00:30:31 Date: 2006-10-09 Size: 13.97Mb Place: Sri Chaitanya Saraswat Math Saint-Petersburg Downloaded: 130 Played: 591

  • Transcript
  • Description
  • Bookmarks
  • Quotes
  • Download
  • Transcript

    00:00:00
    Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!  Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Бхагаван Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ки джай! Джай ананта-коти ваишнава-вринда ки джай! Сапаршада Шриман Махапрабху ки джай! Шри Рупануга гуру-варга ки джай! Харинама-санкиртана ки джай! Харидас Тхакур ки джай! Гаура-премананде хари, харибол! Джай Шрипад Авадхут Махарадж ки джай!
    00:01:13
    Ценой собственной жизни.
    00:01:13
    Ещё до того, как Махапрабху явился в этом мире, Шрила Харидас Тхакур уже проповедовал славу Святого Имени. Когда в день Гаура-пурнимы явился Махапрабху, Шрила Харидас Тхакур и Шрила Адвайта Ачарья в экстазе вместе танцевали и воспевали святые имена. И один из них сказал другому: «Я чувствую, что сегодня особый день. Я чувствую, что сегодня Господь явился в этом мире. Я чувствую, что сегодня киртан настолько трансцендентный, настолько сладостный, что никогда такого ещё с нами не было. Это значит, что сегодня произошло великое событие».
    00:02:41
    До этого Шрила Харидас Тхакур везде и всегда проповедовал славу Святого Имени. И столько было препятствий в его жизни, столько раз пытались его заставить отказаться от своей веры, но Шрила Харидас Тхакур говорил, что даже ценой своей собственной жизни я не оставлю воспевание Святого Имени.
    00:03:13
    кханда кханда джади хай, джайа деха пран тобу ами вадане на чходи харинам (Шрила Харидас Тхакур)
    00:03:30
    В "Чаитанья-бхагават" Харидас Тхакур говорит, что даже если вы разрежете моё тело на куски, отрезая от него по куску, всё равно эта боль не заставит меня отказаться от Харинама. Шрила Харидас Тхакур вытерпел огромные муки и испытания. В конечном итоге он достиг победы, духовного результата.
    00:04:13
    Выше ведических брахманов. 
    00:04:13
    И его лучшим другом и тем, кто его поддерживал всегда, был Шрила Адвайта Ачарья Прабху. Время от времени Шрила Харидас Тхакур посещал дом Адвайты Ачарьи. Шрила Адвайта Ачарья встречал его как великого преданного. Он давал ему пищу, еду. Он всегда готовил для Харидаса Тхакура очень прекрасный прасад.
    00:05:21
    Был такой закон, что когда предки покидали этот мир, им необходимо было провести церемонию, предложить им подношение. После того, как подношения подносились предкам, возвышенный брахман должен был отведать эти подношения. Но так получилось, что Адвайта Ачарья, будучи аристократом по рождению во время этой церемонии оказал это почтение, дал это подношение не брахманам, а Шриле Харидасу Тхакуру, которого он считал выше, чем ведического брахмана.
    00:06:12
    Адвайта предложил эти подношение Шриле Харидасу Тхакуру. И Адвайта Ачарья сказал: "Такому преданному, как ты, если я предложил это подношение, это больше, чем тысяча чистых брахманов приняло бы этот прасад". Но Шрила Харидас Тхакур не хотел нарушать принципы ведического общества, поэтому перед членами ведического общества он не хотел принимать себе такое почтение, такую честь. Но, несмотря на это, Адвайта Ачарья заставит Харидаса Тхакура принять это силой.
    00:07:23
    И, поскольку он обладал огромным весом в обществе брахманов, никто из брахманов не сказал ему ни слова. Таким образом, Шрила Адвайта Ачарья оказал почтение Шриле Харидасу Тхакуру, а Харидас Тхакур в свою очередь показал возвышенное положение Адвайты Ачарьи.
    00:08:06
    Нитйананда Прабху и Харидас Тхакур - главные зачинатели санкиртаны. 
    00:08:06
    Махапрабху явил этому миру санкиртану, поскольку являлся юга-аватарой, тем, кто даёт миру религию эпохи. Но ещё до Его прихода Шрила Харидас Тхакур уже обладал пониманием религии этого века. Он проповедовал санкиртану.
    00:08:58
    И когда Махапрабху начал открытую проповедь Святого Имени, то Его первыми, главными последователями и основателями санкиртаны являлись Нитйананда Прабху и Шрила Харидас Тхакур. 
    00:09:16
    ш́уна ш́уна нитйа̄нанда, ш́уна харида̄са сарватра а̄ма̄ра а̄джн̃а̄ караха прака̄ш́а  (Ш́ри̅ Чаитанйа-бха̄гават, Мадхья: 13.8)
    00:10:08
    Махапрабху заботится о Харидасе Тхакуре.
    00:10:08
    Махапрабху, встретив Нитьянанду Прабху и Харидаса Тхакура, дал им такое наставление. Он сказал: "Чем бы вы не были заняты, идите и проповедуйте от двери к двери славу Святого Имени, поклонение Кришне. Говорите о Кришне, думайте о Кришне! Кого бы вы не встретили, давайте ему сознание Кришны".
    00:11:13
    И так получилось, что, когда Махапрабху со своими спутниками отправился в Пури. В то время Пури был центром ведической культуры, так как в Пури не было присутствия исламского влияния, и брахманы Пури соблюдали ведические законы. Харидас Тхакур был выходцем из исламской культуры, потому что был воспитан в исламской семье. Он также пришёл  в Пури-дхам, но Шри Чаитанья Махапрабху оказал ему особое почтение. Он дал ему место для поклонения и сделал так, что о нём заботились преданные.
    00:12:10
    И, хотя Харидас Тхакур был чистым преданным, и Сам Шри Чайтанья Махапрабху и царь Ориссы Пратапарудра с глубоким почтением относились к нему. Из своего смирения Шрила Харидас Тхакур не нарушил ведических законов, поэтому он никогда в своей жизни не вошёл в храм Господа Джаганнатха.
    00:12:34
    300 тысяч Святых Имён ежедневно.
    00:12:34
    Его рутиной было 300 тысяч Святых Имён ежедневно. Он воспевал Святое Имя день и ночь. И, если в какой-то день он не мог воспеть 300 тысяч Святых Имён, 250 тысяч Святых Имён было минимальной его рутиной. И вот однажды в один из дней Шрила Харидас Тхакур не принял прасад, который принесли ему преданные.
    00:13:33
    И однажды Махапрабху, придя к Шриле Харидасу Тхакуру как обычно, увидел, что Харидас Тхакур лежит на земле. И Махапрабху спросил его: «Почему ты не принял прасад, который Я тебе послал? Я знаю, что ты дал обед, что пока ты не воспоёшь 300 тысяч Святых Имён, ты не будешь принимать ничего. Но ты уже старый преданный. К тому же ты достиг совершенства. Тебе нет необходимости столько много воспевать маха-мантры».
    00:14:10
    Только одно заветное желание.
    00:14:10
    И тогда Харидас Тхакур, поднявшись, сказал: "Я не страдаю от каких-то физических недугов. В моём сердце тоска и тревога, и я скажу Тебе об этом. Я вижу будущее. Будущее очевидно для меня. Твои игры в этом мире, в земном мире заканчиваются, и я знаю, что через какое-то время Ты оставишь этом мир. Но моё сердце не выдержит этой боли, поэтому я буду не в состоянии пережить Твой уход из этого мира. У меня есть только одно заветное желание. Я бы хотел оставить своё тело до того, как Ты уйдёшь из мира".
    00:15:37
    И Харидас Тхакур раскрыл Махапрабху своё сердце. Он сказал: «Моё желание таково, что я хочу уйти из этого мира, но я не смогу пережить разлуку с Тобой. Поэтому я хочу уйти из этого мира, оставить своё тело, видя Твои лотосные стопы и памятуя о Твоём Святом Имени». 
    00:16:18
    И тогда Махапрабху, увидев сердце Харидаса Тхакура, сказал: «Харидас Тхакур! Такая личность как Ты настолько чиста, что все Твои желания исполняются Господом». Он поднялся и ушёл.
    00:16:44
    Таким образом Махапрабху понял, что в ближайшее время должен произойти этот уход. 
    00:17:10
    прабху кахе, — ‘харида̄са, каха сама̄ча̄ра’
харида̄са кахе,— ‘прабху, йе кр̣па̄ тома̄ра’ (Ш́ри̅ Чаитанйа-чарита̄мр̣та, Антья-лила: 11.47)
    00:18:22
    Харидас Тхакур оставляет тело.
    00:18:22
    И на следующий день Махапрабху собрал большую группу преданных и сказал: «Пойдемте! Я явлю вам чудо, которого вы ещё не видели никогда». Преданные пришли. Вместе с Махапрабху они воспевали санкиртану, и так прошло какое-то время. И после этого Махапрабху в обществе сотен преданных, близких спутников подошёл к Шриле Харидасу Тхакуру. Шрила Харидас Тхакур стал медитировать на Его лотосные стопы, и сам по-своему собственному желанию оставил это тело. И когда Харидас Тхакур медитировал на лотосные стопы Махапрабху, он воспевал Его Имя: «Шри Кришна Чайтанья, Шри Кришна Чайтанья». И таким образом оставил этот мир.
    00:19:54
    И после того, как Шрила Харидас Тхакур оставил тело, Махапрабху взял Его тело на руки и пел санкиртану, танцевал. Отнёс Его к Океану, омыл и сказал, что с сегодняшнего дня этот Океан, который является святым местом, стал в миллион раз более святым, поскольку в нём омыто Тело чистого преданного.
    00:21:00
    Махапрабху хоронит Харидаса Тхакура.
    00:21:00
    И после того, как Махапрабху омыл тело Харидаса Тхакура Своими собственными руками, Он выкопал яму в песке и устроил самадхи Шрилы Харидаса Тхакура. После того, как Он предал Тело Харидаса погребению, Он Сам лично отправился в Храм Господа Джаганнатха и обратился ко всем торговцам махапрасадом. Он попросил их дать милостыню в честь ухода Шрилы Харидаса Тхакура, и все они предоставили огромное количество махапрасада. 
    00:22:21
    И Махапрабху дал такое благословение. Он сказал, что все, кто примет прасадам и все, кто услышит об этой истории, обретут высшее благо. Таким образом Махапрабху Сам лично раздавал махапрасад всем преданным, и также пролил огромную милость на тех, кто будет слушать из года в год эту историю. И Он сказал, что любой, кто соприкоснётся с этим, будет очищен и освободится.
    00:23:16
    Освобождение по вайшнавски.
    00:23:16
    И речь шла не просто об освобождении. Мы знаем, что вайшнавы не признают имперсональное освобождение. Когда вайшнавы употребляют слово "освобождение", они подразумевают, что живое существо обретает трансцендентное служение Господу.
    00:23:49
    И также слава Шрилы Харидас Тхакура описана в вайшнавской литературе. Это всего лишь навсего одна капля бесконечного океана его славы, поскольку его деяния описаны и прославляемы вайшнавами. Такова была его святость, что сама Мая-деви, иллюзия, пришла, чтобы получить у него посвящение.
    00:24:26
    Исламский чиновник Рамачандра Кхан хотел, чтобы Харидаса Тхакура искусила проститутка, и отправил прекрасную девушку, чтобы искусить Харидаса Тхакура, а затем казнить его.
    00:25:27
    Другая история упоминает, что после того, как его казнили, и он воскрес, он жил в одной из пещер на берегу реки Ганги, где жила огромная змея, может быть кобра. Эта змея была настолько ядовита, что её яд источал ужасное зловоние. И все жители очень боялись, что эта змея укусит Харидаса Тхакура. Но Харидас Тхакур бесстрашно жил в этой пещере вместе со змеёй. Но когда местные жители стали его просить, чтобы он переехал оттуда, получилось так, что сама змея покинула эту пещеру и оставила его, чтобы он воспевал Святое Имя.
    00:26:27
    Высшее благословение у лотосных стоп Харидаса Тхакура.
    00:26:27
    Харидас Тхакур, такие личности как он - это единственная надежда для таких падших душ как мы. По их милости мы можем обрести сознание Кришны. Шрила Харидас Тхакур получил рождение в семье млечх. Он сам всегда говорил, что я - внекастовый, я нахожусь за пределами цивилизованного общества.
    00:27:08
    И законы того времени не давали права внекастовому человеку совершать религиозные обряды. Но тем не менее сами брахманы поднесли ему тарелку с подношениями, признав его как высшего авторитета. И это получилось потому, что Адвайта Ачарья был высочайшим среди брахманов. Это Он признал трансцендентное положение Шрилы Харидаса Тхакура, поэтому никто не мог спорить с Его заключениями.
    00:28:03
    Поэтому я думаю, что, если мы примем прибежище лотосных стоп Шрилы Харидаса Тхакура, мы обретём высшее благословение в своей жизни. Мы не обладаем способностью воспевать Святое Имя, но если мы будем смиренно предаваться возвышенным вайшнавам, то сможем обрести милость Харинама.
    00:28:59
    Поэтому, когда мы даём посвящение преданному, мы всегда памятуем о Шриле Харидасе Тхакуре. И тогда Шри Харинам являет Себя. Затем поклоняемся Махапрабху и другим преданным.
    00:29:25
    Таков процесс, которому я следую. Я научился этому процессу от своего учителя. 
    00:29:40
    И сегодня такой замечательный день, когда мы можем памятовать о такой великой святой личности как Шрила Харидас Тхакур. (Авадхут М. разговаривает со Шрилой Гурудевом. Вероятно, принесли Джаганнатх-прасад) Шрила Харидас Тхакур ки джай!